BAROLO DOCG BOSCHETTI
Il Vigneto
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Ubicazione: Barolo (Cuneo), i vigneti sono ubicati sul versante della collina Boschetti che sovrasta il paese di Barolo ed il suo castello
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Posizione: altitudine di 285-310 .s.l.m. esposizione sud, sud-ovest. esposto a sud sud-ovest
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Terreno: terreno argilloso con marne e calcare con venatura sabbiosa
La vite
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Vitigno: Nebbiolo 100%, viti di oltre 10 anni. Vendemmia manuale con rigorosa selezione dei grappoli
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Potatura: Guyot
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Densità: 4.400 viti per ettaro
L’ Annata 2013
La vendemmia 2013 sarà ricordata come “vintage”, in quanto le operazioni di raccolta delle uve sono iniziate mediamente con 15 giorni di ritardo rispetto agli ultimi 10 anni, e sono terminate ai primi di novembre con gli ultimi grappoli di nebbiolo raccolti.
Per il Nebbiolo, l’inizio stagione è stato condizionato dal clima che ha determinato un germogliamento ritardato. Ritardo che non è stato recuperato con l’estate, però, da agosto fino alla vendemmia il clima è stato ottimale per la sintesi fenolica, con giorni caldi e luminosi, accompagnati da notti fresche in particolare dalla seconda metà di settembre. Il Nebbiolo quindi ha tratto maggiori vantaggi nella parte finale della stagione, infatti ha potuto godere delle alte temperature registrate nel mese di settembre ed ottobre, ideali per poter sviluppare al meglio il quadro fenolico che lo contraddistingue, ed ottenere così vini adatti all’invecchiamento.
Il Vino
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Vinificazione: pigiatura soffice con diraspatura; fermentazione a temperatura controllata con macerazione di 10-14 giorni sulle bucce; maturazione in botti di rovere e affinamento in bottiglia per alcuni mesi. 38 mesi dopo la vendemmia è pronto per essere messo in commercio
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Colore: rosso rubino con riflessi granati in evoluzione con l’invecchiamento
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Profumo: etereo, intenso, di frutta matura con note di rosa e mora alle quali si aggiungono, con l’evoluzione, liquirizia e spezie
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Sapore: strutturato, elegante, che richiama le sensazioni olfattive e con retrogusto minerale speziato
Servizio
Servire ad una temperatura di 18 °C. avendo cura di ossigenare travasando in un decanter o servendo in ampi bicchieri nei quali far ruotare il vino. Con l’ossigenzione potrete apprezzare un’affascinante evoluzione di profumi e sapore, sorso dopo sorso.
Abbinamento
Grandi carni, arrosti, selvaggina, piatti con tartufo, formaggi maturi a pasta dura.
